Veranstaltungskalender im Diözesanverband Essen

Fr, 10.12. - So, 12.12.
Baustein 1 a, Baustein 1 b, Baustein 1 c, Schulung/Kurs
Beschreibung
1a: Identität und Leitungsstil 1b: Teamarbeit 1c: Politisches Handeln und Mitbestimmen Anmeldung per Mail an ausbildung@dpsg-bowat.eu Nachholtermin für Modul in April 2021
JBS Don Bosco Rummenohl
Bezirke BoWat und EN
Fr, 31.12. - Sa, 08.01.
Woodbadgekurs, Schulung/Kurs
Beschreibung
Hakuna Matata … das heißt die Sorgen, bleiben dir immer fern! Gemeinsam mit Simba, Timon und Pumba machen wir uns auf den Weg zum Abschluss deiner Woodbadge-Ausbildung in der DPSG. Voraussetzung für deine Teilnahme ist, dass du mindestens 18 Jahre alt bist und eine zum Start des Kurses abgeschlossene Modulausbildung hast. Willkommen sind Vorstände aller Ebene, Mitglieder von Bezirks- oder Diözesanleitungen oder ähnlicher verantwortungsvoller Positionen. Um deinen Kalender zu entspannen, haben wir auch bereits das verpflichtende Entwicklungswochenende vom 20.-22.05.2022 festgesetzt. Für alle Kurselemente zusammen beträgt der Teilnehmendenbeitrag 175 €. Als Teamende stehen für dich Simone Braun, Sebastian Ritter, Maximilian Strozyk und Stefan Nieber bereit, um dich möglichst sorgenfrei während der Kurszeit zu begleiten. Wenn du weitere Fragen hast, wende dich einfach an ritti@dpsg-essen.de Wenn du dich direkt anmelden möchtest, schreibe eine Mail an info@dpsg-essen.de. Anmeldeschluss ist der 30.11.2021.
DV Essen
Februar '22
Do, 17.02.
18:30 - 22:00
Digital
Sa, 19.02. - So, 20.02.
Baustein 3 f, Fahrt/Lager, Schulung/Kurs
Beschreibung
Baustein 3f beinhaltet verschiedene Aspekte zur Planung und Durchführung von Sommerlagern. Dazu gehören Organisation, Logistik, Finanzierung, Programmplanung, Notfallmanagement, Leitungsaufgaben sowie die Beantragung von Zuschüssen. Wer über das Diözesanbüro Zuschüsse beim RdP beantragen möchte, muss diesen Baustein vorweisen. Infos und Anmeldung unter info@dpsg-essen.de oder Tel. 0201/279050.
10:00 - 15:00
58901 JBS Don Bosco, Rummenohl
Fr, 25.03. - So, 27.03.
Fort-/Weiterbildung, Schulung/Kurs, Vorstände
Beschreibung
Dieses Ausbildungswochenende richtet sich an alle Stammesvorstände und die, die es gern werden wollen. Das Wochenende soll die verschiedenen relevanten Arbeitsbereiche eines Vorstandsamts aufzeigen und den Austausch mit anderen StaVos ermöglichen. Anmeldung unter: Anmeldung.dpsg-essen.de
58091 JBS Don Bosco Hagen Rummenohl
DV Essen
Sa, 26.03. - Sa, 02.04.
Leiter
Baustein 1 a, Baustein 1 b, Baustein 1 c, Baustein 1 d, Baustein 2 a, Baustein 2 b, Baustein 2 c, Baustein 3 a, Baustein 3 c, Schulung/Kurs
Beschreibung
Die erste Mission „Modulwoche im DV Essen“ startet. Gemeinsam möchten wir mit euch eine intergalaktische Reise zum Erlangen der Pflichtbausteine bestreiten. Die Woche findet vom 26.03.-02.04.2022 in der Jugendbildungsstätte Don Bosco in Rummenohl statt. Dabei erarbeiten wir folgende Pflichtbausteine der Modulausbildung der DPSG: 1 a,b,c,d – 2 a,b,c – 3 a,c. Die Bausteine 3 b (Erste Hilfe) und 2 d,e (Gewalt gegen Kinder und Jugendliche) sind nicht Teil der Modulwoche und müssen extern besucht werden . Der Teilnehmendenbeitrag liegt bei 150 € pro Person und im Vorfeld solltet ihr mit eurem Stammesvorstand oder im Bezirk den Einstieg 1 und 2 absolviert haben. Alle weiteren Informationen erhaltet ihr von uns nach der Anmeldung (voraussichtlich Anfang Januar). Um dich anzumelden sende einfach eine Mail an info@dpsg-essen.de.
JBS Don Bosco - Rummenohl
April '22
Fr, 08.04. - So, 10.04.
Baustein 1 d, Baustein 2 a, Baustein 2 b, Schulung/Kurs
Beschreibung
1d: Spiritualität (ehemals 3d) 2a: Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen, Pädagogik der DPSG 2b: Mädchen und Jungen Nähere Informationen und Anmeldung unter info@dpsg-essen.de, Tel.: 0201-279050 (Bei der Anmeldung bitte immer eure Stufe angeben)
18:00 - 14:30
JBS Don Bosco, Rummenohl
Fr, 29.04. - So, 01.05.
Baustein 1 a, Baustein 1 b, Baustein 1 c, Schulung/Kurs
18:00 - 14:30
JBS Don Bosco Rummenohl
Bezirke BoWat und EN
Juni '22
So, 12.06.
Beschreibung
Baustein 3c beinhaltet die Themen: Finanzen, Haftung und Versicherung. Anmeldung unter: info@dpsg-essen.de Achtung: findet in Präsenz statt!
16:00 - 20:00
An St. Ignatius 8, 45128 Essen
Oktober '22
Sa, 22.10. - So, 23.10.
Baustein 3 f, Fahrt/Lager, Schulung/Kurs
10:00 - 15:00
58901 JBS Don Bosco, Rummenohl
Mi, 26.10.
18:30 - 22:00
Digital
Fr, 28.10. - So, 30.10.
Baustein 2 c, Baustein 3 a, Schulung/Kurs
Beschreibung
Beschreibung: Baustein 2c: Pfadfinderische Methodik Baustein 3a: Geschichte und Hintergründe Anmeldung per Mail an Ausbildung@dpsg-bowat.eu
18:00 - 14:00
59091 JBS Don Bosco Hagen Rummenohl
Bezirke BoWat & EN
November '22
Fr, 25.11. - So, 27.11.
Baustein 1 d, Baustein 2 a, Baustein 2 b, Schulung/Kurs
JBS Don Bosco, Rummenohl

Interesse an Ausbildung?

Du möchtest Ausbildung im DV Essen aktiv mitgestalten? Oder einen der Bausteine selbst teamen?
Melde Dich einfach bei unserem Facharbeitskreis Ausbildung (ausbildung@dpsg-essen.de), wir freuen uns auf Dich!

Fehlen Termine?

Ihr habt noch mehr Termine?
Dann einfach eine Mail  mit den nötigen Infos an info@dpsg-essen.de schicken.