JuKoSem

###SEARCHBOX###

Diözesanverband

8.000 Ruhrpfadfinder - Die DPSG im Bistum Essen

Der Diözesanverband Essen der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) wurde am 31. Januar 1959 gegründet und ist der zweitgrößte von insgesamt 25 Diözesanverbänden.

Mitglieder, Bezirke und Stämme
Seine ca. 8.000 Mitglieder verteilen sich auf 11 Bezirke, die sich wiederum in rund 107 Stämme und Siedlungen untergliedern.

Mehr als 1.800 ehrenamtliche Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter engagieren sich im größten Kinder- und Jugendverband des Bistums Essen.

Erziehungsverband
Gemäß seinem Selbstverständnis als Erziehungsverband bietet der Diözesanverband Essen regelmäßig Veranstaltungen an. Dabei steht die Aus- und Weiterbildung der ehrenamtlichen Gruppenleiterinnen und -leiter für ihre Tätigkeit in den vier Altersstufen sowie in den Vorständen der Stämme und Bezirke im Vordergrund.

Sommerunternehmungen, Ruhrjamb
Im Mittelpunkt unserer Sommerunternehmungen steht die Begegnung mit Pfadfindern aus aller Welt.

Ein besonderes Highlight ist das regelmäßige Ruhrjamb (zuletzt 2010 in Essen), bei dem alle Pfadfinder des Bistums Essen zu einem Jamboree (großes Pfadfindertreffen) mit unterschiedlichsten Aktivitäten zusammenkommen.

Größter Mitgliedsverband im BDKJ und RdP
Die DPSG ist der größte Mitgliedsverband des Bundes der Katholischen Jugend (BDKJ) und des Rings deutscher Pfadfinderverbände (RdP) in NRW.

Als Teil der weltweiten, 25 Millionen aktive Mitglieder umfassenden Pfadfinderbewegung (WOSM) setzt sich der DPSG Diözesanverband Essen als Anwalt für Kinder und Jugendliche ein.
In seinem Engagement wird er vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen und vom Bistum Essen unterstützt.